profil UPR HD JAYA


DESA TANJUNGSARI
KECAMATAN BANJARSARI
KABUPATEN CIAMIS



Tinjauan Umum dan Kedudukan
Untuk memberikan gambaran keadaan kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) HD JAYA, berikut kami sajikan tinjauan secara umum.
Nama : Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) “HD JAYA”
Alamat : Dusun Tanjung, RT 10/ RW 03 Desa Tanjungsari, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis Jawa Barat
Potensai kawasan : 1,2 Ha
Ketinggian tempat : 150 dpl
Contak person : 081320061632

PROFIL POKDAKAN  HD JAYA

Nama : Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) “HD JAYA”
Alamat : Dusun Tanjung,  Desa Tanjungsari,  Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis
Tanggal berdiri : 10  September 2012
Kelas kelompok : Pemula
Contak person : 081320061632
Jml Anggota :  10 orang
Luas Areal : 1.200  m2
Produksi : 11.780.000 ekor tahun 2010
1.230.000 ekor per Pebruari tahun 2011
Komoditas unggulan : Benih Ikan gurame kelas benih sebar

SEJARAH PENDIRIAN POKDAKAN HD JAYA
1. Tahun 2008  terdapat 4 petani ikan dengan luas kolam 420 m2(3 kolam) 
2. Tahun 2010 awal ada 5 petani usaha pembenihan luas kolam 1210 m2(6 kolam)
3. Tahun 2012 produksi benih 105.000 ekor.pemasaran merupakan kendala utama.
4.  Untuk mneningkatkan pengetahuan, keterampilan ,dan menejemen uasaha dan mengembangkan usaha bersama beberapa petani membentuk perkumpulan dan mengajukan pelatihan ke BP3K Kecamatan Banjarsari dan mendapatkan pelatihan kelembagaan perikanan selama 3 Hari di bawah Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Ciamis Propinsi Jawa Barat.
5. Untuk lebih meningkatkan kegiatan usaha perikanan perlu wadah untuk pengembangan
    usaha dan wadah usaha bersama maka pada tanggal 10 September 20012 sepakat   
    membentuk kelompok yang diberi nama Kelompok Pembudidaya tani  Ikan  HD JAYA.
6. Sejalan perjalanan waktu dan spesifikasi usaha berganti nama Kelompok Pembudidaya 
    Ikan (POKDAKAN) HD JAYA

TUJUAN KELOMPOK
1.     Mewujudkan kelompok sebagai wadah belajar ,unit produksi,wahana belajar dan bekerja bersama.
2.     Menciptakan lapangan kerja sendiri karena sulitnya mencari lapangan kerja.
3.     Sebagai upaya diversifikasi usaha pertanian untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
4.     Menciptakan produk unggulan desa.
VISI DAN MISI


1.    Visi     :  Membentuk suatu wadah/organisasi usaha pembenihan ikan yang berkesinambungan dengan berwawasan lingkungan

2.    Misi    :  Membangun  kesadaran anggota untuk menciptakan kualitas benih yang berkualitas dan berdaya saing.
SUSUNAN PENGURUS

Ketua           : Hendar Suhendar
MPM             : -
Sekretaris      :  Ustd. E. Sudrajat
Bendahara     : Kiayi Mukhotim
Sie.Sarpras    : Saijan
Sie.Pemasaran   : Dodo
Sie.Produksi      : Jaja
Sie.Humas        : Turyono
Anggota           :
1.    Herdiyanto
2.    Mahpudin
3.    Misran

SARANA DAN PRASARANA PEMBENIHAN
Sarana 

a.  Kolam
Kolam pembenihan dan kolam budidaya yang ada di POKDAKAN HD JAYA mampu menampung volume air dengan baik. Menurut konstruksinya terbagi atas kolam semen, kolam terpal kolam semi semen dengan dasar kolam tanah dan kolam tanah. Menurut fungsinya terbagi atas kolam induk dan pemijahan, kolam pendederan dan kolam budidaya untuk pembesaran.

b. Peralatan
Adapun peralatan yang digunakan dalam usaha pembenihan ikan di POKDAKAN HD JAYA adalah Bak Tuperwareb untuk larva, bak plastik biasa, ember, Jaring hafa untuk benih, tabung oksigen, seser segi tiga, serokan, tanki blong, thermometer air, bag karet, alat greeding, alat takar larva, timbangan, cangkul, mesin pakan Sedot air, .

c.  Kantor Sekretariat
Kantor sekretariat yang merupakan tempat untuk berkumpul, pertemuan, kunjungan tamu dan keperluan lain menggunakan saung pertemuan.

d.  Buku Administrasi
adapun untuk keperluan administrasi POKDAKAN HD JAYA telah mempersiapkan 5 buku administrasi antara lain : Buku Tamu, Buku Daftar anggota, buku notulen pertemuan, buku agenda surat, dan buku kas kelompok.


Prasarana
a.  Sistem Pengairan
Sistem pengairan yang digunakan POKDAKAN HD JAYA adalah berasal dari sumber air sungai Cikaso yang dialirkan dengan pompa air. Ada juga sumber air yang berasal dari air tanah. Air dari sumber air ditampung dan endapkan dalam bak tandon kemudian dialirkan ke masing-masing kolam.Air mengalir sepanjang tahun dan cukup untuk mengairi kolam dan lahan pertanian yang ada.

b. Listrik
Dalam operasional kegiatan POKDAKAN HD JAYA energi listrik yang digunakan tidak terlalu banyak. Listrik yang digunakan hanya sebatas untuk sistem aerasi, sirkulasi, penerangan areal budiaya dan  untuk panen malam dan pengepakan pada malam hari.


c.Transportasi
Lokasi POKDAKAN HD JAYA sangat strategis mudah dijangkau oleh pembeli. Jarak lokasi dengan jalan raya 1500 m yang dapat dilalui oleh kendaraan bermotor dengan mudah. untuk pemasaran jarak dekat untuk distribusi produksi juga ada yang diambil sendiri oleh pelanggan di tempat.

KOMPETENSI SDM
1.    Pelatihan perikanan th.2000 oleh BP3K Kecamatan Banjarsari sebanyak 3 orang
2.    Pelatihan perikanan th.2001 oleh BP3K Kecamatan Banjarsari sebanyak 3 orang
3.    Bimbingan teknis budidaya th. 2013 oleh Dinas Kelautan dan Perikanan di BBUG Pamarcan  sebakyak  2 orang
4.    Kunjungan Lapangan ke Lokasi Budidaya yang sudah berjalan a.l . UPR MARGO GESANG Pamarican, POKDAKAN KERSARATU Pamarican, POKDAKAN SARIMUKT Pamarican, Lokasi Budidaya Cacing sutra di Jogjakarta.
5.    Penambahan pengetahuan melalui media internet.


ASPEK  PRODUKSI
Beberapa aspek yang berkaitan dengan kegiatan produksi, meliputi :

1.    Sarana a,l kolam,dan peralatan
2.    Prasarana a.l sistim pengairan ,transportasi
3.    Tehnik pembenihan ikan a.l pengolahan kolam, pemupukan, pengapuran, penanganan induk,
pemijahan dan penanganan larva
4.    Teknik pendederan a.l pengolahan kolam, pemupukan, pengapuran, pemeliharaan benih, panen,
5.    greading dan pasca panen.
6.    Distribusi
7.    Penanganan hama dan penyakit

MUTU BENIH
1.    Sebagai upaya untuk meningkatkan produksi perikanan kelompok menerapkan sistem management  mutu untuk menjamin produk benih yang dihasilkan berkualitas dan fokus pada kepuasan pelanggan.
2.    Dalam penerapan sistem mutu kelompok menggunakan acuan SNI
3.     Dalam penerapan sistem mutu ini perlu komitmen semua anggota dan penggurus tentang standart prosedur yang ada.


PEMASARAN
1.     Aspek pemasaran merupakan aspek yang sangat penting dalam usaha karena jika tidak ada pasar maka produk yang kita hasilkan akan sia sia. Maka dari itu analisa pasar sangat diperlukan agar dapat mengetahui estimasi permintaan dan peluang pasar. Di dalam aspek pasar ini a.l:

      
1. Promosi /penawaran,
       2. Peluang pasar
       3. Cari Daerah dan Distribusi Pemasaran
       4. Harga Produk
       5. Grading dan Standardisasi
       6. Penanganan Keluhan Pelanggan
       7. Distribusi

2.     Produksi benih ikan gurame kelas benih sebar yang dihasilkan oleh kolompok Pembudidaya Ikan               HD JAYA sudah di distribusikan di Banjarsari dan bebrapa kecamatan di kabupaten Ciamis dan
       kota Banjar.
3.     Peluang pasar terhadap benih ikan gurame yang dihasilkan oleh POKDAKAN HD JAYA  cukup besar. Bahkan jumlah benih yang dihasikan baru bisa memenuhi 27% dari total permintaan (pesanan). Untuk musim tebar tahun 2010-2011 pesanan yang masuk sudah hampir 6.500.000 ekor

FINANSIAL
Aspek ini merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam usaha,analisa aspek financial menjadi indicator
apakah suatu usaha layak dilaksanakan atau tidak. Aspek ini meliputi :

1.  Permodalan

2.  Dalam melaksanakan kegiatan usaha modal merupakan modal sendiri masing-masing
     anggota,dan didukung pinjaman dari kas kelompok

3.  Analisa Keuntungan ( pendapatan- biaya operasional)

4.  Analisa Revenue cost ratio R/C Ratio (T Penerimaan : T Biaya) di klp 2,49

5.  Analisa Breek Event Point (BEP) {T Operasional : harga bersih} 

6.  Analisa Titik Impas Harga Produksi (T Operasional : Jumlah produksi}

7.  Analisa Pay Back Periode (pbp) {T Investasi : Keuntungan pertahun}

8.  Bagian tak terpisahkan dari aspek financial adalah bagaimana tata cara pembagiaan
     Keuntungan  usaha ,dan kas kelompok dan pemanfaatan kas kelompok.

9.  Setiap anggota kelompok wajib menyisihkan  Rp.2.000  per hasil panen untuk kas
     kelompok setiap panen .


JARINGAN PASAR DAN PROSPEK USAHA

       Dari aspek pasar kebutuhan ikan gurame dari tahun ke tahun meningkat sehingga kebutuhan benih ikan juga meningkat.
       Dari aspek financial usaha perbenihan ikan gurame masih menguntungkan rata-rata  benefit cost ratio 2,49 
       Dari aspek teknis budidaya ikan gurame tidak terlalu sulit. 
       Peningkatan kebutuhan kosumsi dalam negeri 11,2 %/ tahun
       Kebutuhan ikan gurame konsumsi di Kabupaten ciamis 25.000 ton/tahun 
       Produksi benih ikan gurame kelas benih sebar yang dihasilkan oleh POKDAKAN HD JAYA sudah di distribusikan di Banjarsari dan beberapa kecamatan di kabupaten Ciamis dan kota Banjar
       Pengembangan kampung gurame berpeluang menjadi produk unggulan daerah dan untuk peningkatan ekonomi masyarakat.


ASPEK  SOSIAL
1.    Setiap usaha akan memberikan dampak terhadap masyarakat di sekitar tempat usaha
2.    Dengan keberadaan usaha pembenihan ikan telah nmembawa dampak sosial terciptanya lapangan kerja baru bagi masyarakat dengan ikut membudidayakan pembenihan ikan
3.    keberadaan kelompok usaha pembenihan telah memberikan wadah bagi anggota dan masyarakat untuk belajar bersama dan wahana untuk bekerja sama
4.    Dan berkembangnya usaha perbenihan telah menciptakan produk baru yang menjadi produk unggulan desa.
5.    Dampak ekonomi dengan usaha ini telah mendongkrak perekonomian masyarakat denan mendapat tambahan penghasilan dari usaha ini.

PENUTUP

Setiap usaha harus memperhatikan factor lingkungan karena lingkungan yang baik akan dapat mendukung kegiatan usaha dapat berjalan lancar.Usaha perbenihan sangat tergantung dengan kondisi lingkungan maka kelestarian lingkungan harus kita perhatikan .kegiatan produksi jangan sampai mencemari lingkungan,melakukan kegiatan pelestarian lingkungan terutama air agar kuantitas dan kualitasnya tetap terjaga.menerapkan Bio Security dan menerapkan food safty dalam produksi,karena produk yang dihasilkan untuk budidaya dan dikonsumsi manusia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENGELOLAAN PRA PRODUKSI ; PENGAPURAN KOLAM BUDIDAYA IKAN