Langkah – langkah membangun bisnis budidaya udang galah
Pada tahun 2015 indonesia di sebut sebut sebagai penguasa
ekspor udang ke negara Amerika Serikat . Berdasarkan data perdagangan yang dikeluarkan oleh
Pemerinat Amerika Serikat Maret 2015 Indonesia adalah negara yang menguasai
pangsa pasa AS sebesar 22,7 persen dengan nilai devisa sebesar US $ 93,5 Juta.
Komoditas udang unggulan Indonesia adalah udang vaname dan udang windu .
Meski demikian jenis udang air tawar udang galah juga
mempunyai potensi yang tinggi untuk menghasilkan keuntungan besar. Hal ini yang
mendorong mulainya para peterkanan udang mulai melakukan udang galah walaupun
produksinya belum sebesar udang vaname dan windu. Tetapi dari tahun ketahun
udang galah di Indonesia sudah mulai menunjukan perkembangan yang cukup
signifikan dalam beberapa tahun terakhir.
Hal ini yang menyebabkan udang galah ini berpotensi ekspor
karena udang galah mempunyai ukuran yang besar jika dibandingkan dengan jenis
udang air tawar lainnya. Selain itu udang jenis ini mempunyai nilai ekonomis
yang tinggi karena mempunyai banyak penggemar baik dari dalam negeri maupun
luar negeri, seperti di beberapa negara Eropa dan Jepang.
Sumber : Arahewan |
Konsumen Udang Galah
Semuaorang pasti membutuhkan protein hewani untuk memenuhi
kesehata tubuhnya. Udang galah salah satu sumber protein hewani. Sehingga jenis
udang ini banyak diburu oleh penggemar kuliner udang. Namun karena nilainya
yang tinggi udang dengan rasa gurih ini banyak di konsumsi kalangan menengah ke
atas.
Memulai bisnis udang
galah
Budidaya udang galah ini dapat anda mulai pada kolam atau
tambak. Untuk menunjang keberhasilan budidaya udang galah maka kita membutuhkan
teknologi yang benar - benar sesuai dengan kebutuhan budidaya dan juga sesuai
dengan skala usaha yang dimiliki. Saat ini budidaya udang galah sudah meluas ke
berbagai daerah seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali.
Untuk memulai bisnis udang dalah
harus memperhatikan langkah-langkah cara
budidaya udang galah berikut ini:
Sumber :Lipi |
- Pilihlah lokasi usaha udang galah dekat dengan sumber air . Air yang dibutuhkan adalah air yang memiliki pH 7,5 – 8,5 dengan suhu sekitar 24 – 32 derajat celcius. Oksigen yang terlarut minimal 3 ppm. Jangan menggunakan air yang sudang tercemar.
- Siapkan segala peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya udang galah. Seperti pH meter , termometer dan tes kit utuk mengukur kualitas air
- Sebelum budidaya olahlah tanah dasar kolam yang akan dipakai budidaya. Yaitu dengan me cangkul tanah, kemudian balikan dan keringkan tanah.
- Setelah kering, lakukan pengapuran dengan dosis 150 gram /m2, kapur yang digunakan yaitu kapur dolomit.
- Setelah pengapuran lakukan pemupukan dengan pupuk kandang dengan takaran 250 gram/m2 , pupuk urea serta TSP masing – masing sebanyak 5 gram / m2.
- Pasang rumah – rumah tang terbuat dari potongan bambu atau sabut kelapa yang di susun dan di tusuk pakai bambu, atau bisa menggunakan daun kelapa. Tujuan pemberian rumah – rumah ini adalah untuk tempat berlindung udang galah saat moultimg.
- Isi kolam yang akan digunakan untuk budidaya udang galah dengan ini dengan air setinggi 80 cm. Pengisian air dilakukan beberapa hari sebelum penebaran benur (benih udang
- Tebarlah benur dengan kepadatan 10 – 20 ekor / m2
Sumber Info agribisnis |
Keuntungan berbisnis
Prospek untuk usaha budidaya udang galah diprediksi cukup
cerah kedepannya, karena jika kita bandingan dengan budidaya ikan air tawar
maka budidaya udang jenis ini harganya relatif tinggi. Selain itu
keuntungan lainya adalah sudah banyak
diekspor ke luar negeri seperti Jepang dan beberapa negara Eropa. Keunggulan lainya adalah udang
galah mempunyai cita rasa gurih dan manis yang banyak disukai pengemar kuliner
udang.
Sumber :anmako.life |
Hambatan Bisnis
Untuk memenuhi kebutuhan pasar tentunya sangat dibutuhkan
cara yang tepat sehingga budidaya udang
galah ini akan menghasilkan produk yang melimpah dengan skala yang besar dan waktu yang terukur. Akan
tetapi setiap usaha yang dibangun tentunya ada hambatan yang nantinya harus di
hadapi. Beberapa hambatan dalam usaha udang galah yang biasa kita temui adalah
:
- Ketersediaan benih atau benur udang galah yang seringkali tidak berkelalanjutan
- Perawatan yang kurang maksimal serta kualitas air yang buruk dapat menyebabkan benih udang galah yang mati .
Sumber : Dian rinandar |
Strategi Pemasaran
Untuk memasarkan udang galah para petani udang galah
biasanya berkerjasama dengan para pelaku bisnis kuliner. Seperti bisnis
katering, warung makan atau restoran –restoran seafood. Selain itu hasil panen
udang galah biasanya akan diambil oleh pedagang – pedagang di pasar. Mereka
lebih menyukai mengambil langsung ke petani karena harga belinya yang murah.
Promosi dari muklut ke jugak efektef untuk mengenalkan bisnis udang galah yang
kita bangun. Strategi lainya adalah dengan memasang plakat na dan informasi
mengenai keberadaan usaha kita. Sehingga orang yang melintas mengetahui lokasi
usaha tersebut . kita juga dapat
menggunakan media sosial atau online untuk mencakup pasaran yang lebih luas lagi.
Sumber : Dian Risnandar |
Kunci sukses
Jagalah kualitas udang galah dengan baik dan selalu
perhatikan bagamiana cara merawat udang galah dan kolam dengan baik dan benar.
Lakukanlah perawatan secara rutin seperti pembersihan kolam, memeriksa kondisi
air dan mngatur populasi udang galah
dalam kolam budidaya. Dengan demikian
diharakan resiko – resiko untuk kegagalan panendapat kita tekan, sehingga
produk udang galah kita cukup memuaskan .
Demikian langkah – langkah dalam membangun usaha bisnis
udang galah . semoga bermanfaat.
Sumber :
- Teknik budidaya udang galah. Dinas Perikanan dan Kelautan Ciamis, 2007
- Info agribisnis .com
- Sumber lainya
Komentar
Posting Komentar