nutrisi ikan
Kebutuhan Nutrisi Ikan
Pakan Ikan yang berkualitas baik harus memiliki
kandungan sebagai berikut :
1. Protein
Dalam tubuh ikan protein berfungsi sebagi berikut :
- Zat
pembangun sel-sel jaringan tubuh.
- Pengganti
sel-sel tubuh yang rusak,
- Sebagai
sumber Kalori,
- Pembentukan
enzim dan hormon,
- mengangkut
oksigen,
- mengatur
keseimbangan asam basa darah (Jauce dan Ross, 1982). Kebutuhan protin
untuk ikan berbeda-beda berkisar antara 20 – 60 % (Djajasewaka, 1982).
Kebutuhan di pengaruhi oleh : kandungan energi dalam ransum physiologi
ikan (umur, produksi, temperatur) kualitas protein (jenis asam amino dan
ketersediaanya) dan jumlah makanan yang di makan, kebutuhan protein pada
ikan yang lebih kecil, lebih besar dari pada ikan dewasa, karena protein
lebih banyak di butuhkan untuk mempertahankan hidup dan pertumbuhan (Djajasewaka,
1982).
2. Lemak
Lemak merupakan sumber energi yang paling tinggi dalam ikan dan dalam
tubuh ikan memegang peranan dalam menjaga keseimbangan dan daya apung
ikan dalam air. di dalam lemak terdapat asam-asam lemak yang berfungsi
senagai pelarut dari beberapa vitamin seperti : Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E
dan Vitamin K. penambahan minyak dalam ransum makanan dapat mendukung
pertumbuhan ikan yang optimal. adapun kebutuhan lemak dalam pakan ikan berkisar
4-18 .
3. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan salah satu sumber energi dalam makanan ikan.
karbohidrat sebagian besar di dapat dari bahan nabati, sedangkan kadarnya di
dalam makanan ikan adalah berkisar antara 10 – 50 %. hal ini tergantung jenis
ikanya, misalnya untuk ikan-ikan karnivora sangat sedikit membutuhkan
karbohidrat dan apabila melebihi dari 12 % akan terjadi penimbunan glikogen
yang berlebihan dalam hati. karbohirat dalam bentiuk serat kasar sebenarnya
tidak termasuk dalam zat gizi yang sangat di perlukan, karena sukar sekali di
cerna. Dalam pembuatan pakan ikan kandungan serat kasar kurang dari 8 % adalah
lebih baik dan aman, tapi apabila berlebihan s/d 12 % akan membahayakan bagi
pertubuhan ikanya.
4. Vitamin dan Mineral
Vitamin merupakan senyawa yang sangat penting perananya dalam kehidupan
ikan meskipun tidak merupakan sumber tenaga, tapi di butuhkan sebagai
katalisator terhadap proses metabolisme dalam tubuh. Meskipun vitamin yang
dibutuhkan hanya sedikit, tapi bila kekurangan dapat menimbukan gangguan dan
penyakit. Vitamin di kelompokan menjadi dua golongan, yaitu vitamin yang larut
dalam lemak ( seperti : vit. A,D,E dan K) dan vitamin yang larut dalam air
(yaitu : Vit B dan Vit C) kebutuhan vitamin sertiap ikan di pengaruhi berbagai
faktor (seperti : ukuran ikan, umur, kondisi lingkungan, dan suhu air) dan
saling berpengaruh di antara zat makanan yang tersedia.
Mineral adalah zat organik yang di butuhkan oleh ikan untuk pembentukan
jaringan tubuh, proses metabolisme dan mempertahankan keseimbangan osmotis.
makanan alami biasanya telah banyak mengandung mineral yang secara langsung di
serap dari dalam air melalui insang, namun umumnya mineral itu di dapatkan dari
makanan, sehingga beberapa macam mineral yang penting perlu kita tambahkan pada
proses pembuatan pakan.
Komentar
Posting Komentar